Wer ist Christoph Grabowski?
Christoph Grabowski ist einer der Stars im Fleischereihandwerk – ein Fleisch-Influencer, wenn Sie so wollen. Dementsprechend ist er auch auf Plattformen wie Facebook, Instagram und LinkedIn vertreten und sehr aktiv. Grabowski ist ausgebildeter Metzgermeister und Fleischsommelier. Er wirbt für die Wertschätzung von Fleisch und dessen Produkte. Was ihn dazu bewegt hat, sich aktiv für hochwertige Lebensmittel einzusetzen? Der BSE-Skandal von 1996. Zwar konnte er vor 25 Jahren auf Straußenfleisch umschwenken, als die Nachfrage nach Rindfleisch einbrach. Doch kleinere Metzgereibetriebe hatten weniger Glück.
Heute unterrichtet der 57-Jährige an der Fleischerschule Augsburg und ist einer der ersten Fleischsommeliere Deutschlands. Dabei handelt es sich um eine Zusatzqualifikation zum Beruf des Metzgers. In einem Kurs erwirbt jeder Interessent besondere Kenntnisse über Fleischqualität, korrekte Tierhaltung und Vielfalt.
Christoph Grabowski hat bereits zwei Bücher veröffentlicht: „Neue Cuts vom Rind“ und „Neue Cuts vom Schwein“. Sie sind beide innerhalb seiner Reihe „Leidenschaft Fleisch“ erschienen.
Das Metzgerhandwerk – Mehr als nur Schlachten
Grabowski weiß, dass zum Metzgerhandwerk weit mehr gehört als nur das Schwingen großer Messer und Beile. Und auch mehr als das bloße Töten von Tieren. Die Fleischerei fängt schon bei einer artgerechten Tierhaltung und -zucht an. Bereits in seinem Elternhaus gehörte die Haltung von Schweinen, Hühnern und Kaninchen dazu. Ebenso wie der Tod durch die Schlachtung. Dennoch sei es wichtig, so Grabowski, dass die Tiere mit viel Respekt behandelt würden.
Die Webinar-Reihe – Christoph trifft…
In der neuen, digitalen Seminarreihe unterhält sich „der Fleischflüsterer“ mit Züchtern, Fleischern und Fleischliebhabern. Los geht es am 12. Juni 2021 mit einer Vorstellung Christoph Grabowskis. Wer ist der Kopf hinter „Leidenschaft Fleisch“? Welche Motivation hat er? Wie schätzt er das Metzgerhandwerk ein?
Die ersten Termine und Gäste stehen bereits fest. So wird Grabowski sich am 03. Juli 2021 rund 45 Minuten mit dem Metzger Jürgen David unterhalten. Dort geht es um Erfolgsgeheimnisse, das moderne Metzgerhandwerk sowie neue und bewährte Cuts.
Im Juli/August 2021 kommt ein Züchter zu Wort und spricht mit dem Fleisch-Influencer über alte Schweine- und Rinderrassen, Herausforderungen für Züchter sowie Chancen und Lösungsansätze.
Vollausstattung für Metzger bei Ehlert
Mit Maschinen, Geräten und Messern unterstützen wir nicht nur Christoph Grabowski, sondern alle, die im Fleischereihandwerk zuhause sind. Jeder lebensmittelverarbeitende Betrieb kann sich voll und ganz auf die langjährige Erfahrung Ehlerts als Supply-Chain-Spezialist verlassen. Vom Scheitel bis zur Sohle finden Sie angemessene Bekleidung für Metzger und andere Mitarbeiter. Mit verschiedenen Gewürzen können Sie Ihrem Fleisch den nötigen Pfiff geben. Und auch nach der Produktion von Lebensmitteln sorgen wir mit unserem Reinigungsangebot für porentiefe Sauberkeit. In unserem Online-Shop können Sie mit einem Klick alle nötigen Bedarfe bündeln – mit System zum Genuss.