Gewürze, Kräuter und Gewürzmischungen

Gewürze, Kräuter und Gewürzmischungen

Gewürze, Kräuter & Würzmischungen zur Geschmacksvollendung

Egal um welches Gericht es sich handelt – mit den richtigen Kräutern, Gewürzen oder sogar ganzen Gewürzmischungen können diese aufgepeppt, vollendet oder gekrönt werden. Wie das Sahnehäubchen auf dem Kakao dürfen auch Kräuter und Gewürze in einem hochwertigen Produkt nicht fehlen. Dabei soll es sich aber nicht um irgendwelche Kräuter und Gewürze handeln, sondern um genau diejenigen, welche das Fleisch, den Salat oder das Menue perfektionieren. Genußvollendung bis ins kleinste Detail – das ist das Ziel der passenden Menge und Art von Kräutern und Gewürzen.

Um das gewünschte Geschmackserlebnis zu schaffen, müssen in der Nahrungsmittelproduktion nicht nur die richtigen Gewürzen und Kräutern verwendet werden. Entscheidend ist darüber hinaus die Qualität und die Verarbeitung der Gewürze und Kräuter in der Produktion. In unserem B2B-Online-Shop finden Sie ein umfassendes Sortiment an Gewürzen, Kräutern und mehr, speziell auf die besonderen Bedürfnisse der Nahrungsmittelindustrie abgestimmt.

Gewürze und Kräuter finden sich in verschiedenen Körnungen, Konsistenzen oder Zubereitungen wieder – ob gerebelt, gemahlen, geschnitten, mit weiteren Zutaten verfeinert, ganz, fein oder als Ganzes. Auch Bioqualitäten von höchster Güte sind in unserem Shop ständig für Sie verfügbar. Haben Sie spezielle Fragen zum Gewürzsortiment oder möchten Sie sich zu einzelnen Gewürzen und Kräutern beraten lassen, dann kontaktieren Sie uns gerne. Unsere Sortimentsmanager für den Bereich Gewürze erreichen Sie per Mail unter gewuerze@ehlert-gmbh.de oder telefonisch. Hier wird Ihnen nicht nur zu besonderen Fragen rund um das Thema Gewürze und Kräuter geholfen, sondern auch allgemeine Hilfestellung zu Ihren Anliegen bezüglich lebensmittelverarbeitenden Betrieben, Ausstattungen oder Komplettlösungen für Ihre Produktion gegeben.

Sollten Sie einmal trotz unseres umfangreichen Warensortiments einen Artikel vermissen, so kümmern wir uns für Sie auch gerne um den exklusiven Bezug. Die bewährten Ehlert Qualitätsanforderung stehen dabei selbstverständlich nicht hinten an, so dass Sie sich stets auf ein gleichbleibend hohes Niveau verlassen können.
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Gewürze, Kräuter & Würzmischungen - Icon
Gewürze, Kräuter & Würzmischungen - Verschiedene Gewürze in Schale

Gewürze & Kräuter für das gewisse Etwas

Zu gelungenen Speisen gehört mehr als nur die Suppe mit Salz abzuschmecken oder ein wenig Pfeffer auf das Fleisch zu streuen. Damit die einzelnen Lebensmittel ihre Geschmacksnoten optimal entfalten können, müssen bei der Produktion noch zusätzliche Zutaten her. Detailverliebtheit zahlt sich gerade beim Würzen besonders aus. Spezielle Mischungen, die Fleisch und andere Speisen in den Mittelpunkt rücken, sind frisch gemischt am wirkungsvollsten. Dazu werden die aromatisch oder scharf schmeckenden Inhaltsstoffe von Pflanzen verwendet. Hierzu gehören unter anderem Basilikum, Oregano, Majoran oder Thymian aber auch Senfsaat und Senfmehl, Pfeffer, Porree und Knoblauch.

Die Verarbeitung macht den Unterschied

Zu weiteren ausgesuchten Gewürzen im Ehlert-Sortiment gehören selbstverständlich auch die Klassiker Paprika, Pfeffer und verschiedene Salze sowie weitere diverse Rohgewürze. Daneben stellen wir Ihnen auch fix und fertige Würzmischungen oder Ihre ganz eingene Wunschmischung her. Je nach Art Ihrer Produkte und Rohstoffe und dem jeweiligen Geschmackswunsch eignen sich bestimmte Verarbeitungsweisen unserer Gewürze mehr oder weniger. Generell gilt, dass eine gröbere Verarbeitung eine deutlich intensivere Geschmacksnote der einzelnen Gewürze & Kräuter hervorbringt. Fein gemahlene Gewürze hingegen ermöglichen auch geschmacklich feinere Mischungen. Kombinationen aus diesen Verarbeitungsformen ergeben fein abgestimmte Rezepte mit verschieden ausgeprägten Geschmacksnuancen.

Räuchern & Pökeln

Rauch und Salz gehören zu den ältesten Konservierungsstoffen der Menschheit. Salz entzieht der Wurst das Wasser bzw. bindet dieses. Durch Räuchern wird die Wurst zusätzlich getrocknet. So wird das Wachstum von Mikroorganismen gehemmt. Daneben Wird durch das Räuchern die Oberfläche der Wurst „gehärtet“ und das Eindringen von Mikroorganismen weitgehend unterbunden. Außerdem geben Salz und Rauch der Wurst den gewünschten Geschmack. 
Dazu haben sich im Laufe der Zeit vielfältige Verfahren und Vorgehensweisen entwickelt. Allen gemein ist, dass die besten Produkte nur mit den besten Rohstoffen erzielt werden. Das beginnt beim verwendeten Fleisch und endet mit der optimalen Verpackung. Der Prozess „dazwischen“ bedarf eines fachkundigen und erfahrenen Räuchermeisters.
Je nach Wurstsorte und Verfahren kommen verschiedene Därme, Gewürze, Hölzer und Pökelstoffe in der Produktion zum Einsatz. 
Neben den Naturdärmen sind Leinen-, Kollagen- und Faserdärme verschiedener Hersteller und in vielen Formen zum Räuchern geeignet.
Zum Pökeln eignen sich Speisesalz oder Nitrit Pökelsalz mit oder ohne Jod. Je nach Art des Endprodukts kann das Pökelsalz auch mit verschiedenen Aromagebenden Gewürzen oder Kräutern angereichert werden. Zum Beispiel Pfeffer, Rosmarin, Wachholderbeeren oder Knoblauch. 
So vielfältig wie die Anwendungen der Räuchertechnik sind auch die dafür zur Verfügung stehenden Raucherzeugungsprodukte. Neben Räuchermehl grob, fein und staubfreiem feinen Räuchermehl gibt es Hackschnitzel fein, mittel und grob. Beide Sorten jeweils im Standard aus Buchenholz, aber auch aus Hölzern anderer Baumarten am Markt erhältlich. Zum Räuchern auf dem heimischen Grill gibt es Buchenholzchips. Für Reibrauchanlagen, in denen Reibrauchhölzer über eine schnell rotierende Scheibe erhitzt werden sind Hölzer in (fast) allen erdenklichen Längen und Kantmaßen am Markt. Standardmäßig gibt es 8 x 8 cm und 10 x 10 cm Kantlänge und in 1 m Länge. Für den Einsatz von Flüssigrauch gibt es dazu noch Additive die sich in Zusammensetzung und Viskosität unterscheiden und nach Wunsch in größeren Mengen auch individuell zusammensetzen lassen.
Für alle Fragen rund um die Themen Anwendung, Beschaffung und just in time Anlieferung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Gewürze, Kräuter & Würzmischungen - Verschiedene Gewürze
Gewürze, Kräuter & Würzmischungen - Verschiedene Gewürze
Gewürze, Kräuter & Würzmischungen - Verschiedene Kräuter

Mehr als ein Gewürzgroßhandel

Mit Gewürzen, Kräuter und Gewürzmischungen lassen sich im Grunde alle Gerichte und Rezepturen verfeinern oder variieren. In manchen Fällen sind aber noch technologische oder sensorische Zusatzstoffe notwendig. Zu solchen gehören unter anderem Aromen, Farbstoffe oder Starterkulturen. Rund ein Drittel aller produzierten Nahrungsmittel werden auf Basis von Starterkulturen hergestellt. Hierzu zählen beispielsweise Rohwurst, Backwaren, Joghurt, Käse und Bier. In der Wurstherstellung bewirken solche Kulturen etwa die Hemmung von Fäulnisbakterien und führen zu einer stabilisierten Rohwurst.

EIGENE WÜRZMISCHUNGEN

Unsere hauseigenen Würzmischungen beruhen auf traditionellen Rezepturen, die wir im Laufe der Jahre in Zusammenarbeit mit unseren Kunden perfektioniert haben. Dabei verwenden wir für unsere Mischungen genau dieselben Rohstoffe, die wir auch als Rohgewürz an unsere Kunden liefern.

INDIVIDUELLE WÜRZMISCHUNGEN AB 35KG

Dies gilt auch für Ihre individuelle Würzmischung, die wir für Sie bereits ab einer Chargengröße von 35 kg entwickeln. Gerne greifen wir dabei auch auf bei Ihnen bereits vorhandene Mischungen zurück und verbessern diese gemeinsam mit Ihnen und nach Ihren Anforderungen. Schnell und flexibel sind wir auch bei der Anpassung von Mischungen. Da wir je nach Produkt Chargengrößen von 350 bis 700kg und stets auftragsbezogen produzieren, können wir in jeder Charge Änderungen in den Komponenten und der Zusammensetzung implementieren, sodass Sie immer ein hervorragendes Endprodukt erzeugen. Dabei erfolgt durch uns immer eine Spurendeklaration der Mischungen aufgrund der potentiellen (nicht realen, aber vorstellbaren) Kontamination mit in der Produktion vorhandenen Allergenen.

HALAL-ZERTIFIZIERUNG?

Eine Halal-Zertifizierung können wir Ihnen leider nicht bieten, da wir im Betrieb auch Waren handeln, die dem grundsätzlich entgegenstehen.

STANDARD-GEBINDEGRÖSSE

Unsere Standard-Gebindegrößen sind 1 kg oder 25 kg Gebinde. Wir können keine Abpackungen für den Einzelhandel oder als Werbegeschenk machen. Bei allen weiteren Fragen zu unseren Gewürzen, Würzmischungen und Kräutern stehen Ihnen unsere Sortimentsmanager Daniela Liepelt und Georg Stennes gerne telefonisch oder per Mail (gewuerze@ehlert-gmbh.de) zur Verfügung.

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Gewürze, Kräuter & Würzmischungen - Lorbeerblätter