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27. November 2020

Neuer Zertifizierungsstandard: DLG-geprüftes Allergen-Management

Dieser Beitrag kann Spuren von Wörtern enthalten Natürlich ist uns klar, dass es so etwas wie eine Wortallergie oder -unverträglichkeit […]

Dieser Beitrag kann Spuren von Wörtern enthalten

Natürlich ist uns klar, dass es so etwas wie eine Wortallergie oder -unverträglichkeit nicht gibt.

Doch die in dieser Überschrift transportierte Unsicherheit zeigt sich auch im Lebensmittelbereich, wenn auf unbeabsichtigte Allergeneinträge in Lebensmitteln hingewiesen wird. Diese können aufgrund der unterschiedlichen Produktionsbedingungen sowie vorbelasteter Rohware nicht immer ausgeschlossen werden.

In relevanten Mengen führen unbeabsichtigte Spuren zu allergischen Reaktionen, was Verbraucher, Händler und Produzenten nachvollziehbar irritiert.

Die Lösung des Problems: Ein Produktlabel für mehr Klarheit

Das neue Label schafft eine einheitliche Risikodefinition für unbeabsichtigte Allergeneinträge in Lebensmitteln. Hersteller vermitteln mit dem neuen Zeichen fachliche Kompetenz und Kunden erhalten Hinweise, die zu ihrer Kaufentscheidung beitragen.

Das Produktlabel hat großes Potenzial. Der Babynahrungsproduzent HiPP hat das erkannt und ist seit Start der Pilotphase Teil des Projekts. In dem Unternehmen gibt es bereits seit Jahren ein umfassendes Allergen-Management. Dieses nimmt die rund 3,5 Millionen Menschen unter 25 Jahren mit Lebensmittelallergien vertrauensvoll an die Hand.

Die Prüfkriterien des DLG-geprüften Allergen-Managements

DLG und DAAB e. V. haben gemeinsam ein umfassendes Konzept für die gute fachliche Praxis im Allergen-Management erarbeitet. Neben der Risikobewertung und -kommunikation unbeabsichtigter Allergeneinträge werden bestehende Standards wie IFS und BRC ergänzt.

Um das Produktlabel zu erhalten, müssen:

  • eine umfassende innerbetriebliche Risikobewertung in Bezug auf „Spuren“-Hinweise,

  • hohe, deutlich über dem gesetzlichen Standard liegende Anforderungen sowie

  • regelmäßige Allergen-Management-Audits in Produktionsstätten

erfüllt werden.

Was bedeutet das für Sie als Produzent?

Sind Sie zertifiziert, erhalten Sie ein Alleinstellungsmerkmal, mit dem Sie am POS punkten können. Allergiker erhalten durch Ihre Lebensmittelkennzeichnung ein höheres Maß an Lebensqualität. Die Zahlen derer, die unter Allergien und Unverträglichkeiten leiden, steigt stetig an. Daraus entsteht ein wachsender Kundenstamm.

Profitieren Sie in Zusammenarbeit mit Ehlert vom neuen DLG-Prüflabel. Wir bieten Ihnen in unserem Onlineshop für die Lebensmittelbranche umfassende Produktionslösungen aus einer Hand und zu unschlagbaren Transaktions- und Lieferungskonditionen. Sprechen Sie uns gern an!

Ihr Ansprechpartner

Marina Tölke
Qualitätssicherung
Katharina Kraft-Pecoroni
Qualitätssicherung
27.11.2020

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