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10. Juni 2022

Wie sollte eine Mengmulde beschaffen sein?

Was ist eine Mengmulde? Eine Mengmulde ist ein Behälter aus Edelstahl oder Kunststoff, in dem zerkleinertes Fleisch mit Gewürzen, Zusatzstoffen […]

Was ist eine Mengmulde?

Eine Mengmulde ist ein Behälter aus Edelstahl oder Kunststoff, in dem zerkleinertes Fleisch mit Gewürzen, Zusatzstoffen oder anderen Sorten vermischt wird. Dieser Mischvorgang kann so lange geschehen, bis der durch den Fleischwolf gedrehte Wurstteig eine einheitliche Masse ergibt.

Mengmulden gibt es aus unterschiedlichen Materialien und in verschiedenen Bauweisen, beispielsweise mit oder ohne Gestell.

Welche Vorteile sprechen für den Einsatz einer Mengmulde?

Gerade Produzenten von Lebensmitteln vertrauen auf die voluminösen Mischwannen. Sie haben ein großes Fassungsvermögen und sind leicht zu reinigen. Manche Varianten verfügen über Rollen zum flexiblen Transport der Mulde innerhalb des Betriebes. An den glatten Wänden aus rostfreiem Edelstahl oder robustem Kunststoff bleibt nichts hängen – keine Fleischstückchen, keine Gewürzkrümel und kein Tröpfchen Fett. Schnell einen feuchten Lappen geschnappt, die Mulde ausgewischt und schon ist sie bereit für den nächsten Einsatz.

Egal, ob Edelstahl oder HDPE (High Density Polyethylen): Beide Materialien sind lebensmittelecht und deshalb ausgezeichnet für die Verwendung in der Nahrungsmittelindustrie geeignet. Mengmulden aus Kunststoff sind vom Eigengewicht her leichter als ihre Pendants aus Edelstahl. Dafür verfärben sich Stahlmulden nach häufigem Kontakt mit Gewürzen, Fleisch und Co. nicht.

In eine Mengmulde können Ihre Mitarbeiter Fleisch füllen, das eine Temperatur zwischen -30 und +40 Grad Celsius hat. Kurzzeitig halten Mulden zum Vermengen auch bis zu 90 Grad aus. Welches Volumen soll Ihre neue Mengmulde haben? Es gibt kugelförmige und halbzylindrische Behälter mit diesen Fassungsvermögen:

  • 70 Liter

  • 150 Liter

  • 200 Liter

  • 300 Liter

Ob Sie nun im kleinen Familienbetrieb oder im umfangreichen Konzern produzieren, spielt keine Rolle. Die Mengmulden machen alles mit.

Und nun zur wichtigsten Frage: Wie muss eine Mengmulde beschaffen sein?

Neben den oben angesprochenen Eigenschaften sollte eine Mengmulde stabil stehen. Dabei hilft ein Gestell, etwa mit Bockrollen. Diese verleihen dem Hilfsmittel zum Vermengen von Fleisch die nötige Flexibilität und Dynamik. Brauchen Sie die gut gefüllte Mulde am Gewürzregal oder soll weiteres Fleisch hinzugegeben werden? Kein Problem: Dank des Griffes und der geschmeidig laufenden Räder kann die Mengmulde bequem von A nach B bewegt werden – ganz ohne Kraftaufwand und Verletzungsrisiken, die sonst durch das falsche Anheben und Tragen hoher Gewichte entstehen. Am Bestimmungsort angekommen, können die Mitarbeiter die Räder der Mischwanne problemlos mit Bremsen und Feststellern sicher blockieren – kein Wegrollen oder -rutschen mehr!

Wenn Sie sich für Ihr Unternehmen lieber eine statische Mengmulde wünschen, können Sie auf Wandgestelle und -befestigungen zurückgreifen. So bleibt die Mulde unverrückbar an ihrem Platz und kann von jedem schnell gefunden und verwendet werden.

Ein weiterer Aspekt in der Beschaffenheit von Mengmulden ist der Auslauf: Frisch aufgetautes Fleisch verliert schnell und viel Wasser. Damit das Vermengen mit Gewürzen oder Zusatzstoffen keine schmutzige Angelegenheit wird, können überschüssiges Wasser, Öl und Fett durch eine Öffnung im Boden der Mengmulde abfließen. Dieser Ausguss wird bei manchen Modellen mittels eines Schraubverschlusses zugedreht. Der Abfluss ist leicht vertieft, problemlos zu reinigen und damit besonders hygienisch.

Bietet Ehlert Mengmulden für die Lebensmittelproduktion?

Ja! Im Online-Shop von Ehlert finden Sie eine große Auswahl an Betriebsausstattung, darunter auch Mengmulden. Weitere Artikel, die wir für Sie bereithalten, sind:

  • Maschinen und Werkzeuge – von kleinen Taschenmessern bis zu großen Abschwart- und Aufschnittmaschinen

  • Bekleidung – denn uns ist es nicht Jacke wie Hose, was Ihre Mitarbeiter bei der Arbeit tragen

  • Gewürze, Kräuter, Lebensmittel und Zutaten – die geben Ihren Produkten zusätzlichen Pepp

  • Reinigungshelfer – porentiefe Sauberkeit ganz dem HACCP-Konzept entsprechend

  • Verpackungen – fest verschnürt und gut verpackt

  • Därme – Natur- und Kunstdärme für schmackhafte Wurstwaren

  • Alles rund um Theke, Tisch und Buffet

Ehlert ist Ihr Ansprechpartner Nummer 1, wenn es um die hochwertige und adäquate Ausstattung Ihres Unternehmens geht. Und auch in puncto News aus der Lebensmittelbranche sind wir, und somit auch Sie, immer auf dem neusten Stand.

Werfen Sie dazu einfach einen Blick in unseren Blog.

10.06.2022

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