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22. Dezember 2023

Koch- und Küchenmesser: in jeder Profi-Küche unverzichtbar

Die Vielseitigkeit schnittiger Koch- und Küchenmesser In Großküchen füllen unterschiedlichen Koch- und Küchenmesser ganze Messerblöcke. Kein Wunder, denn die kulinarische […]

Die Vielseitigkeit schnittiger Koch- und Küchenmesser

In Großküchen füllen unterschiedlichen Koch- und Küchenmesser ganze Messerblöcke. Kein Wunder, denn die kulinarische Vielfalt sowie jene der Schneidetechniken ist immens. Es ist zwar nicht so, dass jedes Lebensmittel ein eigenes Messer benötigt, doch es gibt durchaus einige Zutaten, die eigene Verfahren und Klingen erfordern. Eine angepasste Ausrüstung kann einen erheblichen Unterschied ausmachen. Einige dieser Küchen- und Kochmesser, mit denen auch wir zuverlässig professionelle Küchen ausstatten, sind die folgenden:

  • Filetiermesser: Mit den Filetiermessern namhafter Anbieter haben Sie ein präzises Werkzeug zur Hand, da sich hiermit feine Filetstückchen aus Fisch und Fleisch heraustrennen lassen.

  • Tantomesser: Das markante Messer mit der scharfen Klinge trifft auf ein weites Anwendungsgebiet. Von Obst über Gemüse bis hin zu Fisch und Fleisch kann es alles zerteilen.

  • Hackmesser: Diese Form der Messer punktet nicht mit filigranen Schnitten, sondern mit robuster Zerteilung. Optimal für Knochen und Fleisch.

  • Usubamesser: Augenscheinlich ähnelt es dem Hackmesser bzw. Beil, doch das japanische Usuba ist nur einseitig geschliffen und primär als Gemüsemesser gedacht.

  • Tourniermesser: Der Begriff stammt aus dem Französischen. Das Messer mit der kurzen, nach innen geschwungenen Klinge ermöglicht das Schneiden von Gemüse und Obst mit wenig Verschnitt.

  • Tranchiermesser: Als Messer für Fleisch lassen sich mithilfe eines Tranchiermessers Braten und weitere Fleischstücke sauber schneiden.

  • Wiegemesser: Dank Wiegemessern werden simpel und schnell Kräuter, Knoblauch und Co. zerkleinert. Vor allem mit Doppelklinge ein hocheffizientes Konstrukt.

  • Zerlegemesser: Die Messer kennzeichnet eine leicht nach oben geschwungene Klinge. Diese ist auf Aufgaben rund um das Zerteilen großer Fleischstücke zugeschnitten.

  • Buntschneidemesser: Schon optisch unterscheiden sich Buntschneidemessern von vielen anderen, denn die gesamte Klinge ist von einem gezackten Wellenschliff durchzogen. So können mitunter Gemüsesorten dekorativ angerichtet oder Butter und Margarine ansehnlich portioniert werden.

Und das war längst nicht alles, was die Kategorie der Koch- und Küchenmesser bereitlegt. Es warten zahlreiche weitere Messer für unterschiedliche Küchenprozesse. Bei Käsemessern, Brotmessern, oder Gemüsemessern beispielsweise ist die Namensgebung bereits mehr als ein versteckter Hinweis auf ihren Einsatzzweck.

Über Koch- und Küchenmesser hinaus: Passgenaues Zubehör

Zu den Messern gehört weiteres Zubehör. So finden Sie in unserem Sortiment auch Kotelettauslöser, Messerbretter, Knochenmehlentferner oder Sparschäler – damit jedes Gericht zum Genuss wird. Natürlich braucht es für ein perfektes Endprodukt nicht nur hochwertige Zutaten, sondern auch reibungslose Abläufe in der Großküche. Hygiene, Ordnung und Struktur sind Leitsätze, um auch in stressigen Zeiten den Überblick zu behalten. Eine ungemein hilfreiche Unterstützung sind dabei Messerblöcke, Messerrolltaschen oder Messerhygieneboxen. Sie sorgen für eine hygienische Verpackung, eine sortierte Lagerung oder ermöglichen einen unkomplizierten Transport.

Die Bedeutung von Effizienz und Qualität bei Kochmessern

In der Lebensmittelproduktion wie auch der Gastronomie bilden besondere und hochwertige Speisen die wesentliche Grundlage. Immer wieder sind Präzision, Genauigkeit und eine gewisse Ästhetik des Ergebnisses gefragt – das auch durch die Wahl von Qualitätswerkzeugen wie Kochmessern beeinflusst wird. Ob nun bei der Zu- und Verarbeitung von Hackfleisch oder anderen Nahrungsmitteln: Sie erleichtern den Berufsalltag und vermeiden Ermüdungserscheinungen der Hände. Sogar die Arbeitssicherheit kann durch eine bestmögliche Messerwahl gesteigert werden. Außerdem punkten sie mit Schärfe, Langlebigkeit und Zuverlässigkeit. Das gilt aber nur bei korrekter Pflege.

Alles rund um Koch- und Küchenmesser gibt’s bei Ehlert

Sei es die Konditorei mit süßen Naschereien, das Restaurant mit Fokus auf Fleischspezialitäten oder die Herstellung von Tiefkühlkost im großen Stil: Sie alle benötigen scharfe Küchen- und Kochmesser, die auf ihre individuellen Aufgaben abgestimmt sind. In professionellen Küchen ist eine gewisse Vielfalt an Messern zwingend notwendig. Umso praktischer, wenn es die gebündelt an einem Ort zu kaufen gibt. Bei Ehlert finden Sie eine große Messerauswahl – oft auch als Messerset – von namhaften Herstellern.

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Mit der richtigen Ausrüstung und entsprechender Schulung der Mitarbeiter können Sie das Beste aus Ihrer Lebensmittelproduktion herausholen. Wir von Ehlert wissen, was es dafür braucht. Durch Erfahrung über Generationen hinweg kennen wir die Anforderungen, denen sich Hersteller täglich stellen müssen. In Bezug auf die Messer können wir beispielsweise mit Messerschärfern und Hygieneboxen weiterhelfen, aber auch darüber hinaus sind wir ein vertrauensvoller Partner. Mit Arbeitskleidung, schmackhaften Gewürzen oder Verpackungen rüsten wir Sie für jede Herausforderung – denn wir führen neben Kochmessern noch viele weitere Ausstattungselemente, die Sie brauchen.

22.12.2023

Ihr Ansprechpartner

Harun Payandy
Messer & Fleischereibedarf
Achim Ewering
Maschinen & Technik

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