Ehlert Logo

28. März 2024

Weltmaultaschentag: Die Teigtasche voller Tradition und Genuss

Um den Ursprung manch einer kulinarischen Delikatesse ausfindig zu machen, sind weite Reisen nötig – nicht so bei der Maultasche. Das schmackhafte Gericht hat seinen Ursprung verbreiteten Erzählungen zufolge in Deutschland, genauer gesagt in Schwaben. So reichhaltig wie der Geschmack ist auch die Anzahl der Anekdoten zu dieser Speise – und so gibt es einiges rund um die Maultasche und ihren wohlverdienten Feiertag zu berichten.

Maultaschen angerichtet mit Kräutern und Gewürzen – besonders lecker zum Weltmaultaschentag!!

Was die Maultasche ausmacht?

Die meisten werden sie kennen (und lieben), aber der Vollständigkeit halber: Maultaschen sind gefüllte Nudelteigtaschen. Traditionell besteht ihre Grundfüllung aus Hackfleisch, Zwiebeln und eingeweichtem Brötchen. Es kursieren aber Unmengen an Rezepten, die auf andere oder weitere Zutaten setzen – beispielsweise Schinken, Fisch, Spinat und neben Salz und Pfeffernatürlich etliche weitere Gewürze.



Und in Sachen Zubereitung und Verwendung nach dem Ausrollen, Füllen, Falten und Kochen sind die Maultaschen ebenso wenig festgefahren. Möglich ist unter anderem Folgendes:

  • Als Einlage: Vor allem in Brühe machen Maultaschen seit jeher eine gute Figur. Sie nehmen den Geschmack der kräftigen Brühe an und komplettieren die Mahlzeit. Aber auch in Salaten bringen die Teigtaschen eine schmackhafte Komponente mit sich.

  • Geschmälzt: Wer es lieber knusprig mag, brät die Maultaschen in Butter und Zwiebeln goldbraun an. Außen kross und innen saftig – ein herzhafter Genuss! In anderen Rezepten werden nur die Zwiebeln geschmälzt.

  • Überbacken: Mit Käse überbacken entsteht ein deftiges Gericht, das Schicht für Schicht lecker schmeckt.

Neben den recht traditionellen Varianten rund ums Kochen und Anbraten existieren ebenso Rezepte für Maultaschen-Curry, -Burger, -Auflauf und andere unkonventionelle Kombinationen. Auch zahlreiche vegetarische und vegane Varianten sind mittlerweile im Maultaschen-Kosmos vertreten. Dafür können mitunter Käse und Kartoffeln zum Einsatz kommen. Nicht zuletzt wird die Grundidee der Maultasche auch in köstliche Desserts verwandelt – etwa mit Nuss- oder Obstfüllung und dazu passender Vanillesoße.

Kulturelles Gut: die schwäbische Herkunft der Teigtasche

Die Tradition der Maultaschen-Zubereitung ist bereits einige Jahrhunderte alt. Der Legende nach entwickelten Mönche des Klosters Maulbronn die Leckerei – mit dem Ziel, heimlich und im Nudelteig vor Gott versteckt während der Fastenzeit Fleisch essen zu können. Bis heute wird die Maultasche daher auch „Herrgottbescheißerle“ genannt, während das „Maul“ des eigentlichen Begriffs an den Klosternamen angelehnt zu sein scheint. Seitdem war der Siegeszug der Maultasche kaum aufzuhalten. Ihre Vielseitigkeit, die auch eine hervorragende Resteverwertung zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zulässt, macht sie umso wertvoller.

Wieso ein eigener Feiertag?

Weil sich Feiertage für sämtliche Lebensmittel immer weiter verbreiten – wieso also nicht auch einen für die Maultasche? Das fand zumindest Maultaschen-Enthusiast Prof. Dr. Volker Klenk, der den „Welt-Mauldascha-Dag“ 2019 ins Leben rief. Das Datum ist mitnichten zufällig gewählt. In Schwaben sind die Maultaschen zum Ende der Fastenzeit am Gründonnerstag ein Klassiker! Klenk begründet die Wahl des Tages wie folgt: „Kein anderer Tag im Jahr vereint die Schwaben auf aller Welt so überwältigend und innig“. Die originalen Schwäbischen Maultaschen sind sogar der Kategorie „geschützte geografische Angabe“ zugeordnet – weshalb ein Teil des Produktionsprozesses in Schwaben durchlaufen werden muss und das fertige Produkt festen Definitionsmerkmalen unterliegt.

Noch mehr Kuriositäten

Nicht nur die Tatsache, dass die Maultasche regelrechte Fans hat und passende Kochbücher und Merchandise-Artikel vertrieben werden – es wird noch kurioser: So hat es die Maultasche nicht nur ins Guinnessbuch der Rekorde, sondern auch ins Weltall geschafft. Als Speise während der ISS-Mission 2018 in der Raumstation sorgte sie sicherlich für ein kleines behagliches Heimatgefühl. Und während es früher als ein Gericht der armen Leute galt, wird es heute auch als Gourmet-Speise angerichtet.

Ehlert macht Maultaschen würzig und köstlich

Geht es um die Herstellung von Maultaschen, wird schnell deutlich: Es handelt sich dabei nicht um das einfachste Gericht. Ob nun industriell hergestellt oder hausgemacht für das Spitzenrestaurant – für diesen traditionellen Klassiker sind verschiedene Arbeitsschritte und entsprechendes Equipment notwendig. Umso besser, wenn die verschiedenen Bestandteile und Ausrüstungselemente bequem aus einer Hand bezogen werden können!

Bei der Gustav Ehlert GmbH finden Sie nicht nur wichtige Komponenten rund um Gewürze, Würzmischungen, Muskatnuss und Brühen. Wir haben auch praktische Küchenhelfer wie Töpfe, Pfannen, Schöpfkellen, Teigroller oder Schlesinger. In Sachen Fleischverarbeitung sind wir ohnehin bestens aufgestellt – damit steht einer unvergleichlichen Maultaschenfüllung nichts mehr im Wege. Alles für leckeren Nudelteig mitsamt köstlicher Füllung – ob nun zum Anbraten, in Brühe erhitzt oder für eine andere Zubereitung.




Durch 100 Jahre Erfahrung in der Ausstattung der Lebensmittelindustrie kennen wir die Anforderungen von und an Produzenten – und erfüllen sie mit einem hochwertigen und passgenauen Sortiment. Außerdem unterstützen wir Sie gerne mit unserer Expertise. Wenn Sie Fragen haben oder eine Beratung wünschen, zögern Sie nicht, Kontakt zu uns aufzunehmen. Kreieren Sie Ihre eigene Maultaschen-Kunst – in höchster Qualität und mit köstlichem Geschmack!

28.03.2024

Ihr Ansprechpartner

Georg Stennes
Gewürze & Würzmischungen
Nathalie Mertensotto
Lebensmittel & Zutaten

Weiterlesen